A nutrição, propiciada pela alimentação, é essencial para a boa saúde. Ela envolve inúmeras combinações entre nutrientes, sua forma de preparo, a característica do modo de comer, as culturas sociais e culturais das práticas alimentares de cada pessoa e sua importante contribuição na redução de riscos à saúde decorrentes da obesidade e doenças associadas.
O sobrepeso e a obesidade contribuem diretamente com a incidência de diabetes melitus, doença cardíaca, pressão alta, gordura no fígado entre outras e a redução do peso corporal, mesmo que modesta (5%), já resulta em melhora do perfil metabólico e redução do risco cardiovascular.
A nutrição focada, por exemplo, na redução do consumo de alimentos ultraprocessados (ricos em açúcares e gorduras), que contribuem consideravelmente com maior conteúdo calórico na dieta, auxilia na diminuição do risco de ganho de peso. A maior ingestão de frutas, vegetais e grãos integrais contribuem igualmente para diminuição do risco para doenças cardiovasculares. Assim, o seguimento de um plano alimentar equilibrado em vários nutrientes, individualizado, respeitando hábitos culturais, estilo de vida, preferências e possibilidades individuais, é fundamental para o sucesso no tratamento da obesidade.